Балерина Матильда Кшесинская и ее история жизни

 

Матильда Феликсовна Кшесинская родилась 1 сентября 1872 в Лигово, что под Петербургом, в семье артистов балета Мариинского театра.
Отцом  девочки был танцовщик и и оперный певец Феликс Кшесинский, а мать – балерина Юлия Долинская. Матильда была последним тринадцатым ребенком в творческой семье и имела ласковое прозвище Малечка, Маля. Старшие брат и сестра Матильды тоже были актерами. Так что творческая атмосфера в семье не могла не сказаться на становлении девочки.

 

 

В 8 лет Матильда стала посещать Императорское театральное училище, а в 15 летбрала уроки у Христиана Иогансона, который остался её учителем на долгие годы, даже тогда, когда она стала признанной артисткой. В 1890 году Матильду зачислили в Мариинский театр , где в первый свой сезон она станцевала  в 21 опере и в 22 балетах.

 

Роман Матильды Кшесинской и Николая II

     Но только ли благодаря своему таланту  юная балерина достигла таких успехов?  Конечно же нет!
Императорский балет всегда являлся частью придворной жизни. Во время выпускного бала Матильда знакомится со скромным юношей и будущим императором, Николаем II.
Это знакомство было одобрено  родителями Николая , которые хотели, чтобы сын стал мужчиной.

фото НиколаяII

Флирт молодых людей привел  к взаимному влечению. Огонь, охвативший Матильду, обжег и безвольного, инертного Николая. И как обжег! Спустя 60 лет Ксешинская прочтет в дневнике последнего русского царя, изданном за границей, что чувствовал он в то лето: «Ксешинская... мне положительно очень нравится», «Стояние у театра дразнило воспоминания...», «Вернулся... в Красное Село и в тот же вечер был в театре...». Чувство цесаревича было искренним. После первого свидания, когда наследник приехал в дом к Кшесинским под видом гусара Волкова, он писал Матильде: «До сих пор хожу, как в чаду...»

В 1984 году было объявлено о помолвке цесаревича с Алисой Гессенской и любовь молодых людей  была обречена. Но Николай обещал во всем помогать Матильде и разрешил обращаться к нему в письмах на «ты».  Больше Николай к Кшесинской не ездил. Но, человек чести, расставшись с возлюбленной, он попросил князя Сергея Михайловича заботиться о ней.

Матильда Кшесинская не считалась безупречной красавицей, но, несомненно, была незаурядной женщиной. Она обладала огромной энергией, удивительной силой воли и прекрасно разбиралась в жизненных проблемах. Она умела делать добро, но также, умела и изощренно мстить. Многочисленные фотографии запечатлели эту женщину самодовольной, с вызывающим взглядом.

фотоо Матильды Кшесинской


Была ли Кшесинская великой балериной?

Конечно, нет. Во всяком случае, с Анной Павловой ее и сравнивать нельзя. И, тем не менее, именно Кшесинская властвовала на петербургской балетной сцене. Весь репертуар театра был в ее ведении. Прима просто ставила в известность дирекцию Мариинки, что тогда-то будет танцевать такой-то спектакль — и это выполнялось!
Первенство на сцене было для нее главным, и она никогда не уступала его без борьбы.

Матильда наслаждалась своей властью в театре. Она руководила Мариинкой. Первой ее жертвой стал  князь Волконский. Стремясь как-то скрыть короткие ноги, балерина отказалась от фижм, за что дирекция наложила на нее какой-то пустячный штраф. Но вмешался царь, приказ тут же отменили, а князь Волконский вынужден был подать в отставку.

Капризы Кшесинской решали всё.  Часто это заканчивалось несправедливостью в отношении к другой балерине. Фаворитка зорко присматривала за своими конкурентками, сама исполняла главные партии в половине спектаклей, а дирекцию держала, что называется, в ежовых рукавицах. Если Кшесинской не давали роль в очередном балете, об этом тотчас же узнавал император, и она ее получала. Когда в балете, предназначенном для дня коронации, Матильде Кшесинской умышленно не дали роли (щадя чувства молодой императрицы), она, как всегда, обратилась к Ники. Композитору было предложено дописать балет специально для Кшесинской — в результате в спектакль ввели новую партию «желтой жемчужины».

фото М. Кшесинской и Н. Романова

Любовница Романовых -Матильда Кшесинская

Но Кшесинская, надо отдать ей должное, умела трогать сердца балетоманов. Техника ее была безупречна, и она постоянно шлифовала свое мастерство.  Одной из коронных партий Ксешинской была партия Эсмеральды. Балерина выходила в белой тунике, розовом трико и атласных туфельках, в прелестной шапочке, украшенной золотыми монетами. Словом, это была Эсмеральда не Гюго, а Петипа. Но самым большим ее творческим успехом стала Аврора из «Спящей красавицы». Успех был ошеломляющим. Кшесинская удостоилась похвалы самого Чайковского, который даже задумал написать для нее балет. Увы, этому так и не суждено было сбыться — вскоре композитор умер.


Во всех партиях облик Матильды был неизменен. Газеты ехидничали: «Напрасно госпожа Кшесинская, играя нищенку, не сняла своих бриллиантовых серег и роскошного жемчужного ожерелья. Просящая милостыню, и вдруг в бриллиантах — несуразно». Неизменен был и стиль ее танца: техника всегда превалировала над чувствами. Если Анна Павлова вкладывала в образ всю душу, Кшесинская во всех ролях оставалась блистательной премьершей.

Искусство Матильды Кшесинской могло расцвести лишь в условиях императорского театра, тесно связанного с царским двором. Не случайно ее называли балериной-монархисткой, танцовщицей русского классического академизма. А это предполагало царственность, аристократичность, холодную строгость манер. Содержащий классическую законченность, ее танец все же отличался бравурностью, кокетливостью, пикантностью. И хотя манера танца Кшесинской становилась все более архаичной, виртуозность техники балерины приводила в восторг зрителей Мариинки.

Ей хотелось танцевать все. Но, несмотря на титанические усилия — она занималась в Петербурге и за границей у лучших преподавателей, — первенство ускользало. Кшесинская царствовала в балете несколько лет и ушла со сцены Мариинского театра, еще полная сил, в 1903 году для балерины началась пора гастролей по Европе.

фото дом М. кшесинской

Матильда Феликсовна была хозяйственна и довольно расчетлива — всегда вела расходные книги. Немыслимое богатство дало ей возможность купить участок в лучшей части Петербурга, на Кронверкском проспекте, а также построить дворец, который по роскоши не уступал царским апартаментам. К тому же здесь находились и винный погреб, где хранились изысканные вина, и прачечная, и коровник, и гаражи для авто, выезды...

фото М.Кшесинской в своем доме

Особой страстью Кшесинской были драгоценности, каждую из которых она хранила в специальном мешочке или коробочке. В дневнике она с упоением описывает бесценные безделушки, которые во множестве получала от царской семьи, в том числе и первый подарок от Ники — золотой браслет с драгоценными камнями. Подарок действительно был «небольшой» — далее подношения становились все роскошнее...

У нее была слабость — рулетка. В казино Матильду Феликсовну звали «мадам 17», поскольку она  ставила только на 17. Расчетливый игрок, Матильда умела и проигрывать. Вставая из-за стола после проигрыша, она всегда улыбалась. Она не теряла формы, участвовала в спектаклях, отправлялась в турне. В 1936 году выступала в лондонском благотворительном концерте, а ей было тогда уже 64 года.

Удары судьбы не ломали эту женщину. Когда кончились деньги, она с мужем поселилась в небольшом домике в парижском предместье. Жалоб от нее никто никогда не слышал. В тяжелые для семьи времена Кшесинская открыла в Париже балетную студию. Ее ученицами были видные танцовщицы, наши и зарубежные звезды — сама Марго Фонтейн приезжала из Лондона брать у нее уроки.

Студия Кшесинской_Париж

В 1958 году труппа Большого театра приехала на гастроли в Париж. Могла ли она не пойти на их спектакли? «Я плакала от счастья, — вспоминала она. — Россия способна, как никто, сочетать технику и вдохновение». Галина Уланова привела ее в восторг. Матильда Феликсовна попросила одного из своих друзей подойти к балерине и передать ей восхищение ее мастерством и талантом. Сама не посмела — общение, пусть даже краткое, с такой эмигранткой, как она, было для Улановой слишком опасным.

фото -М. Кшесинской-1954 год

Намного пережив мужа, Кшесинская до конца жизни сохраняла прекрасную память. Она взялась за перо и оставила нам живые свидетельства о былом.

Матильда Феликсовна Кшесинская прожила очень долгую жизнь: как говорят, «мафусаилов век» — почти сто лет. Она умерла в Париже в 1971 году и похоронена на знаменитом русском кладбище в Женевьев -дю -Буа.

могила Кшесинской


Ну а для души, сегодня я рекомендую посмотреть выступление наших современников, балерины Натальи Осиповой и фигуриста Романа Костомарова,

которые принимали участие в шоу Ильи Авербуха и Первого канала.

 БОЛЕРО в исполнении Натальи Осиповой и Романа Костомарова.

Если Вам понравилась моя заметка о Матильде Феликсовне Ксешинской — оставьте свой комментарий, или поделитесь ей со своими друзьями.


Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: