Императрица Сисси

Хочу рассказать Вам об удивительной женщине. Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская. С 1854 года — Императрица Австрии, с уменьшительно-ласкательным именем Сисси.     Многие, конечно же, видели фотографии  красивой принцессы с роскошной шевелюрой и бриллиантовыми звездами в волосах, вес которых мог достигать 5 кг.

"Принцесса Сисси"

Принцесса Сисси

 

 

Красота, грациозность и интеллект этой женщины  поражали в XIX веке ее современников. Принцесса Сисси увлекалась  искусством, писала стихи, занималась конным спортом,  фехтованием, гимнастикой, любила охоту.
Всю свою  жизнь,  испытывая страх перед старостью,  она культивировала  стройность и  всячески поддерживала свою красоту.
Ранний подъем, холодная ванна, завтрак, укладка волос,  одевание, обед, верховая езда и фехтование, прогулка  или  бег трусцой, ужин – примерно таким был распорядок дня  императрицы.

Один раз в три недели она совершала  десятичасовые  пробежки.
Диета императрицы: завтрак — 6 сырых яиц с солью и апельсиновый сок; обед — вытяжка из сырых цыплят или куропаток или, сырое коровье молоко; ужин — сырые яйца и апельсиновый сок.

Особой гордостью Элизабет были её роскошные волосы, длина которых доходила до лодыжек.

"Молодая Сисси"

Роскошные волосы Сисси были предметом восхищения

 

Говорят, что её личный парикмахер Франциска Фарфалик, должна была показывать ей все волосы, которые были потеряны при расчесывании. Иногда Франциска прятала их в карман, чтобы не расстраивать Сисси. Но если обман раскрывался – получала пощечину.

Свои волосы Сисси мыла один раз в две недели. Для мытья использовалась смесь  из десяти яичных желтков и  нескольких бутылок коньяка. В более поздние годы Сиси тонировала свои волосы смесью экстрактов индиго и скорлупы грецких орехов.
Процедура ухода за волосами занимала  практически целый день и чтобы не терять времени даром принцесса занималась изучением венгерского и греческого языка.

В дворцовой  аптеке, изготавливались для Сиси  крема по особым рецептам, которые она собирала на протяжении всей жизни.  Сиси дружила с женой Наполеона Третьего  Евгенией, с которой они обменивались рецептами красоты – средства против пигментации, от «черных» точек, морщин… После её смерти было найдено множество бумажечек с записями рецептов миндально-ромашкового лосьона, розовой воды и многих других рецептов. Любимый крем Сиси «Селеста» был сделан из спермацета, мягкого воска, масла миндаля и розовой воды.

В отлчиии от многих аристократок того времени Сисси почти не употребляла декоративной косметики. Главным ее приоритетом было сохранить естественную красоту.

 Любимая маска для лица: спелые ягоды клубники тщательно  растирали с двумя столовыми ложками творога и чайной ложкой  меда.
 А это освежающий компресс из огурца: на терке натирали  половину свежего огурца, смешивали со столовой ложкой мед и  наносили на лицо.

 И еще один рецепт: полчашки овсяных отрубей  заливали  горячим молоком и варили кашу, затем охлаждали,    добавляли  две столовые ложки розовой воды, наносили на лицо.

Эти рецепты  мы тоже можем взять на вооружение. Главное – регулярное использование и желание сделать себя красивее и желаннее.

Еще больше времени императрица  уделяла уходу за телом. В  каждом её дворце были комнаты оборудованные специальными тренажерами для занятий физкультурой-турники, кольца, батут. Очевидцы утверждают, что она была настоящей гимнасткой.

Также Сиси принимала участие в скачках и брала немыслимые барьеры, сидя в дамском седле. Но  ревматические боли  заставили её отказаться от занятий конным спортом раз и навсегда. Своей единственной дочери Мари-Валери Сисси запретила близко подходить к лошади, объясняя это тем, что опасность таится за каждым кустом.

"Молодая Сисси"

Молодая Сисси любила конные прогулки

48225361_77777

 

Конные прогулки  были заменены пешими. Она могла прогуливаться часами в любую погоду.

Сисси устраивала себе разгрузочные дни – например, молочный или апельсиновый.
Но периоды диет сменялись огромным желанием полакомиться сладким. Она любила и мороженое и  разные изыски, которые поставлялись придворной кондитерской Демель (эта кондитерская существует и в наши дни). Но самым любимым лакомством императрицы Сиси были засахаренные фиалки, которые и сегодня  является самым  известным цветочным  блюдом.


 

"Засахаренный фиалки"

Засахаренные фиалки

               С годами все сильнее императрица боялась потерять свою красоту.

Сиси стала спать на валике под затылком, вместо подушки. Ежедневно принимала ванну, чередуя паровую, масляную и ледяную. Любимой была теплая ванна с добавлением оливкового масла. Кожа после такой процедуры становилась шелковистой.

"Императрица Сисси"

Императрица Сисси

 

Часто на ночь вместо ночной рубашки она обматывала тело    простынями, пропитанными туалетным уксусом, это делалось в   целях сохранения стройности, или «против целлюлита», как сказали бы сейчас!
В последние годы жизни, императрица часто прикрывала нижнюю часть лица веером. Пошли слухи о том, что у неё плохие зубы. Но,  нет! Сиси часто посещала дантиста, и её зубы были в порядке, а вот с цветом эмали были проблемы. Дело в том, что Сиси курила  сигареты без фильтра и малейшее несоответствие собственным представлениям о красоте, заставляли её скрывать изъяны. Зонтик и веер с годами стали её постоянными компаньонами.

«Стариться.… "Какое это отчаяние… Чувствовать, как беспощадное время все больше берет над тобой власть, видеть, как появляются все новые и новые морщины… Бояться дневного света утром и знать, что ты уже не желанна...» — это строчки из письма Сиси племяннице.

"Императрица Сисси"

Императрица Сисси

«Нет ничего более ужасного, чем постепенно  превращаться в мумию и не хотеть расставаться с  молодостью. И бегать потом, как накрашенная  личинка -фуу!..» — такие слова писала императрица  в 53 года.

С признаками увядания  Сисси все чаще  чувствовала  себя бесполезной, нежеланной и  впадала в долгие  депрессии.  Между ней и  окружающим миром  выросла символическая  преграда из зонтиков и  вееров, которые  пытались скрыть исчезающую  красоту. Они    стали её постоянными спутниками и    составляющей её облика.

 

«О, как это ужасно: я старею! Невыносимо чувствовать, как время накладывает отпечаток на твое тело, наблюдать, как кожа покрывается морщинами, просыпаться по утрам и, заглядывая в зеркало, понимать, что ты уже не та, и никогда больше не вернется молодость!»

Такие признания подтверждают то, что Элизабет представляла себе свою значимость только в плане красоты лица и тела.

В результате этих переживаний в аптечке Сисси появился шприц и кокаин, который, в 19 веке считался во всех слоях населения довольно безобидным обезболивающим средством. Он входил в состав мазей, растворов, средств против боли при прорезывании зубов у младенцев.

До 1909 года многие аристократы баловались кокаином, как «средством против хандры». Потом кокаин был признан наркотиком официально.

В форме порошка он входил в состав мазей, растворов, средств против боли при прорезывании зубов у младенцев… Трудно теперь определить степень зависимости Сиси от кокаина. Но за год до смерти некоторые ее близкие отметили в дневниках, как, например, младшая дочь Мари Валери, что «мама последнее время выглядит отдохнувшей, веселой, как раньше»...

Жизнь знаменитой императрицы оборвалась нелепо и внезапно. Прогуливаясь по набережной Женевы в сопровождении своей фрейлины Сисси подверглась нападению анархиста, который ударом заточки нанес крохотную рану в области сердца. Императрица посчитала, что нападавший хотел вырвать урашение и попыталась продолжить свою прогулку. Лишь спустя некоторое время она почувствовала острую слабость и потеряла сознание.                                                            Elisabeth


 

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: