
У этого пирога получается очень хрустящая корочка, благодаря которой он становится необыкновенно вкусным
Для рассыпчатого теста: 400 г муки;1 яйцо; 1 щепотка соли; 0,125 л молока; 180 г охлажденного сливочного масла |
Для начинки: 1,3 кг листового шпината; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 50 г сливочного масла;соль; белый перец (молотый); 100 г сыра, натертого на крупной терке; 200 г сметаны |
Для заливки: 200 г сливок; 4 яйца; мускатный орех (натертый); соль; белый перец (молотый) Для смазывания: 1 яичный желток; Для рабочей поверхности: мука |
Время приготовления: около 2 часов
- Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой.
- Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 45 минут в холодильник.
- Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.
- Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.
- Духовку разогреть до 200 °C. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 25 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.
Приятного аппетита!