Пасхальные яички

Пасхальное Яичко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовясь к Пасхе, в чистый четверг делают уборку, моются, ходят в баню, в пятницу пекут куличи, в субботу освящают яйца, которыми потом одаривают своих близких.


music-note-icon.1png«Пасхальное яичко», Надежда Тананко

 

 

 

Расписные  скорлупки

На Руси яйца красили с помощью природных красителей.
Годные в пищу пасхальные яйца называли «крашенками». Их варили в настое луковой шелухи, березовой или дубовой коры, крапивы, затем мазали до блеска маслом и раскладывали на тарелки. «Крашенки» получались разных цветов –желтые, розовые, красные, коричневые…

Крашенки

«Писанки» же разрисовывали непригодными для еды красителями, украшали бусинами, кусочками ткани и даже мехом. Дарили их друзьям и знакомым , и считалось, что «писанки» приносят счастье.

Писанки

Если тонкой ниткой закрепить на скорлупе листочки петрушки или душистой герани и сварить яйцо, в луковой шелухе или другом красителе, то, обрезав нитки и сняв листочек, увидите незакрашенный след – отпечаток от растения.Окрашивание яиц-2

Хотите узнать еще один интересный способ окрашивания яиц с помощью мужских галстуков?  Как покрасить яйца к Пасхе галстуками? -Смотрите ЗДЕСЬ

 

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: