Пар в бане. Как при­гото­вить пар в бане?

 

На вер­хней по­локе воз­дух не дол­жен об­жи­гать и су­шить но­сог­лотку, пар дол­жен быть мяг­ким, лег­ким. Как его при­гото­вить? Су­щес­тву­ет мно­жес­тво ре­цеп­тов.

баня

Как приготовить пар в бане

Удоб­но сме­шивать аро­мати­чес­кие и це­леб­ные нас­тои в та­зу и под­да­вать их в печь не­боль­ши­ми пор­ци­ями (300–400 грам­мов).
Мож­но до­бав­лять в ки­пяток нас­той ли­пово­го цве­та, бе­резы, ду­шис­то­го чая, мя­ты, ле­чеб­ной ро­маш­ки, хвои.
От ква­са и пи­ва в па­рил­ке во­царя­ет­ся хлеб­ный дух, от нас­то­ев ду­шис­тых трав – за­пахи ле­та, а бе­реза и хвоя прив­но­сят в па­рил­ку лес­ной аро­мат. Вмес­то ело­вых иго­лок мож­но ис­поль­зо­вать хвой­ный экс­тракт, ко­торый про­да­ет­ся в ап­те­ках.
Все эти аро­маты не толь­ко по­выша­ют нас­тро­ение. По­лез­ные ве­щес­тва, про­никая че­рез ды­хатель­ные пу­ти и рас­ши­рен­ные по­ры в ор­га­низм, бла­гоп­ри­ят­но вли­яют на цен­траль­ную нер­вную сис­те­му. Это, в свою оче­редь, ска­зыва­ет­ся на де­ятель­нос­ти раз­личных ор­га­нов и сис­тем, осо­бен­но сер­дца и со­судов.
Хвой­ным нас­то­ем мож­но да­же об­рызгать сте­ны. В пар­ной, бла­го­уха­ющей хво­ей, лег­ко се­бя чувс­тву­ют очень ус­та­лые лю­ди, ги­пер­то­ники (ес­ли им ре­комен­до­вана ба­ня), лю­ди с расс­тро­ен­ной нер­вной сис­те­мой. Та­кая ба­ня по­выша­ет то­нус.


Хо­рош и та­бач­ный па­рок. Та­бак, ес­ли он хо­роший, об­ла­да­ет при­ят­ным аро­матом. На нем то­же мож­но за­вари­вать пар.
На Ура­ле пар час­то де­ла­ют с нас­то­ем листь­ев хре­на. Или до­бав­ля­ют в во­ду нас­той чаб­ре­ца, ка­луфе­ра, дон­ни­ка. Иног­да пуч­ки аро­мат­ных трав кла­дут на пол­ки. Пар, нас­то­ян­ный на тра­вах, да­ет прек­расный ин­га­ляци­он­ный эф­фект, осо­бен­но ког­да те­ло рас­па­рено.
Уди­витель­но дей­ству­ет на ор­га­низм гор­чичный пар. В сы­рую по­году он осо­бен­но по­лезен как про­филак­ти­чес­кое средс­тво от прос­ту­ды. Его го­товят прос­то: до­бав­ля­ют в го­рячую во­ду чай­ную лож­ку гор­чи­цы, пред­ва­ритель­но хо­рошо про­жарен­ной. Для то­го что­бы при­гото­вить аро­мат­ный пар, не обя­затель­но иметь кол­лекцию трав, ма­сел, нас­то­ев.
В таз с го­рячей во­дой мож­но до­бавить, нап­ри­мер, по­лови­ну чай­ной лож­ки ме­да, или ку­сок пи­лено­го са­хара, или 7-10 ка­пель мен­то­ла (или нас­тоя мя­ты), или по­лови­ну чай­ной лож­ки эв­ка­лип­то­вого нас­тоя (или 5 ка­пель эв­ка­лип­то­вого мас­ла), или чай­ную лож­ку рас­тво­римо­го ко­фе.
При этом на­до иметь в ви­ду, что не­кото­рые нас­тои и мас­ла дей­ству­ют не на всех оди­нако­во. Нап­ри­мер, пих­то­вое мас­ло, ко­торое то­же час­то до­бав­ля­ют в во­ду, иног­да воз­бужда­ет нер­вную сис­те­му.
По­чувс­тво­вав, что ка­кое-ли­бо ве­щес­тво, ис­поль­зо­ван­ное в при­готов­ле­нии па­ра, по­дей­ство­вало на вас воз­бужда­юще, за­мени­те его дру­гим.

 Банные премудрости: как правильно париться в бане веником

 


Кстати , в видеоролике говориться о том, что в Сандуновские бани любили захаживать многие известные люди. и Шаляпин в том числе.  Прочитав отрывок ниже образно представляю,  могучую фигуру Федора Шалапина, рапевающего  после знатного  банного пара.

В одной из художественных биографий Ф. И. Шаляпина подробно рассказывается о его приверженности к банному жару. Живо представляешь, как Шаляпин входит в банный зал, зажав в руках большую мочалку и огромный березовый веник. Постоянный банщик Шаляпина, сухой старый Дормидонт, бежит навстречу с двумя большими шайками: «Пожалуйста Федор Иванович!» И сразу же, поднявшись на цыпочки обдает его раз за разом одной и другой шайками воды и, спросив — «Не горячо?» — хватает с пола друг за дружкой еще добрый десяток заранее заготовленных шаек. «Хорошо!.. — наслаждается Шаляпин. — Превосходно!.. Дуй, Дормидонт, дальше!..»

Далее Шаляпин с большой охотой проделывает все банные процедуры. С покряхтыванием с восторженными восклицаниями «обрабатывает» свое тело жесткими ударами шелестящего березового веника… Из серых облаков пара доносится голос Шаляпина: «Веник — всему начальству главный! Баня — мать родная!.. И-э-э-х ты! Люблю братцы баньку!». Потом на мотив «Волга, Волга, мать родная» он поет: «Баня баня, мать родная», и остальные компаньоны по бане подтягивают ему…

 

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: