Как правильно выбрать веник для бани?

Счи­та­ют, что ис­поль­зо­вание ве­ника в па­рил­ке уд­ва­ива­ет эф­фект ба­ни. Но сде­лать ве­ник пос­лушным, уп­равля­емым, про­парить­ся им до кос­тей – на­ука, ко­торая да­ет­ся не сра­зу.

Что дает ве­ник? Пох­лесты­вание им те­ла – сво­еоб­разный мас­саж, уси­лива­ющий кро­во­об­ра­щение в ко­же, под­кожной клет­чатке, мыш­цах, спо­собс­тву­ющий пос­ле­ду­юще­му за­кали­ва­юще­му кон­трас­ту тем­пе­ратур, бо­лее ин­тенсив­но­му по­то­от­де­лению и уси­лению об­ме­на ве­ществ, от­кры­тию кож­ных пор и вы­мыва­нию из них раз­личных, в том чис­ле бо­лез­нетвор­ных, мик­ро­бов.

Не зря в на­роде го­ворят: «Ко­торый день па­ришь­ся, тот день не ста­ришь­ся». Кро­ме то­го, каж­дый ве­ник име­ет и осо­бый эф­фект.

Какой веник лучше выбрать для бани?

 

Картина про баню и веники

Худ. Борис Петренко. Веники

Березовый веник.

Он про­чен, ги­бок, удо­бен. К то­му же це­леб­ные свой­ства листь­ев, по­чек, ко­ры, со­ка бе­резы в на­род­ной ме­дици­не дав­но из­вес­тны. Нас­той­ку бе­резо­вых по­чек на 90 %-ном спир­те (1:5) ре­комен­ду­ют для ком­прес­сов и вти­раний при вос­па­лении сус­та­вов рев­ма­тичес­ко­го и по­даг­ри­чес­ко­го ха­рак­те­ра. Осо­бен­но хо­роший эф­фект та­кие ком­прес­сы  да­ют пос­ле по­сеще­ния пар­ной. Бе­резо­вый сок при­меня­ют для ле­чения дол­го не за­жива­ющих ран. Тол­че­ную бе­резо­вую ко­ру прик­ла­дыва­ют к рва­ным ра­нам. Бе­резо­вым со­ком час­то уто­ля­ют жаж­ду в ба­не. Хи­мичес­кий ана­лиз листь­ев бе­резы по­казал, что в них со­дер­жатся эфир­ное мас­ло, ду­биль­ные ве­щес­тва, ви­тамин С, про­вита­мин А.
Все эти це­леб­ные свой­ства, от­кры­тые на­шими пред­ка­ми и под­твержден­ные ме­дици­ной, сде­лали бе­резо­вый ве­ник са­мым по­пуляр­ным у па­риль­щи­ков.
Мож­но при­гото­вить ве­ник из ве­ток лю­бой бе­резы, но луч­ше все­го ис­поль­зо­вать бе­резу куд­ря­вую – ее вет­ви хо­рошо сох­ра­ня­ют­ся, они бо­лее гус­тые и гиб­кие, а листья под дей­стви­ем па­ра не ста­новят­ся сколь­зки­ми.
Ду­бовый боль­ше под­хо­дит для лю­дей с жир­ной ко­жей. Он де­ла­ет ее ма­товой и уп­ру­гой, ока­зыва­ет силь­ное про­тиво­вос­па­литель­ное дей­ствие. Аро­мат ду­ба пре­пятс­тву­ет чрез­мерно­му по­выше­нию ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния в пар­ной. По­это­му люди, склон­ные к ги­пер­то­нии, поль­зу­ют­ся пре­иму­щес­твен­но этим ве­ником. К то­му же он ус­по­ка­ива­ет нер­вную сис­те­му пос­ле за­нятий оз­до­рови­тель­ным бе­гом и ходь­бой.

Липовый веник прек­расно ус­тра­ня­ет го­лов­ную боль, про­водит мяг­кую «гим­насти­ку» для по­чек (мо­чегон­ный эф­фект), ус­ко­ря­ет по­то­от­де­ление, ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее, ра­ноза­жив­ля­ющее, брон­хо­рас­ши­ря­ющее, жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие. При прос­тудных за­боле­вани­ях ему нет рав­ных!

Оль­хо­вый ве­ник при­меня­ют в пар­ной при прос­ту­де, ло­моте в сус­та­вах и мыш­цах.


Пих­то­вый и мож­же­вело­вый веник , богаты смолистыми ве­щес­твами, которые сти­мули­ру­ют по­то­от­де­ление, уве­личи­ва­ют кро­во­об­ра­щение глу­боко в мыш­цах и – реф­лектор­но – да­же во внут­ренних ор­га­нах. Та­кой ве­ник хо­рош для сво­еоб­разно­го сег­ментар­но­го мас­са­жа. Нап­ри­мер, при бо­лях в поз­во­ноч­ни­ке, нев­ралгии, ра­дику­лите, не да­ющих за­нимать­ся уп­ражне­ни­ями. Он прек­расно де­зин­фи­циру­ет воз­дух и пре­пятс­тву­ет рес­пи­ратор­ным за­боле­вани­ям: ла­рин­ги­там, брон­хи­там, грип­пу. Все перечисленные веники спо­собс­тву­ют хо­роше­му сну, вос­ста­нав­ли­ва­юще­му си­лы и их лучше применять в вечернее время.
А вот веники из  листь­ев ря­бины и тра­вы с соц­ве­ти­ями пиж­мы обык­но­вен­ной уси­лива­ют про­цес­сы воз­бужде­ния в нер­вной сис­те­ме. По­это­му, ес­ли хо­тите пос­ле ба­ни быть «све­жим, как огур­чик», та­кие ве­ники в са­мый раз: они ус­тра­ня­ют рас­слаб­ля­ющее вли­яние бан­ной про­цеду­ры, хо­рошо под­го­тав­ли­ва­ют че­лове­ка к ра­боте во вто­рую сме­ну и ус­пешно при­меня­ют­ся в пер­вой по­лови­не дня.
Эв­ка­лип­то­вый ве­ник об­ла­да­ет цен­ней­ши­ми ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Нас­той из не­го ис­поль­зу­ет­ся как ан­ти­сеп­ти­чес­кое средс­тво. Ес­ли де­ревян­ные сте­ны па­рил­ки сбрыз­нуть та­ким нас­то­ем, а по­том под­дать еще и на рас­ка­лен­ные кам­ни, мож­но ощу­тить и ин­га­ляци­он­ное воз­дей­ствие: гор­тань, тра­хеи, брон­хи па­ряще­гося прог­ре­ва­ют­ся аро­мат­ным па­ром (ды­шать на­до че­рез нос). Очень хо­рош и та­кой спо­соб ин­га­ляции: лю­бой ве­ник (луч­ше, ко­неч­но, эв­ка­лип­то­вый) сма­чива­ют в эв­ка­лип­то­вом нас­тое, при­жима­ют к ли­цу и ды­шат че­рез нос.
Эв­ка­лип­то­вое мас­ло об­ла­да­ет и бо­ле­уто­ля­ющи­ми свой­ства­ми. Его ис­поль­зу­ют в ви­де ком­прес­са при нев­ралгии, вос­па­лении мышц, при уши­бах, рас­тя­жени­ях, бо­лях в сус­та­вах. Сме­шав эв­ка­лип­то­вое мас­ло со ски­пида­ром, кла­дут ком­пресс на боль­ное мес­то или вти­ра­ют смесь в ко­жу. При ан­ги­не дос­та­точ­но кап­нуть две кап­ли эв­ка­лип­то­вого мас­ла на ку­сок са­хару и по­дер­жать его во рту до тех пор, по­ка он не рас­та­ет. При нас­морке – по­мазать нос внут­ри 2–3 ра­за.
На­ибо­лее це­лебен лист эв­ка­лип­та в кон­це осе­ни (в но­яб­ре­декаб­ре). А ве­ник луч­ше го­товить в ав­густе. Не­дос­та­ток эв­ка­лип­то­вого ве­ника в том, что вет­ки слиш­ком тон­кие – при пох­лесты­вании при­ходит­ся тра­тить лиш­ние уси­лия на раз­ма­хива­ние ру­ками. А в ба­не си­лы на­до эко­номить. По­это­му спе­ци­алис­ты пред­по­чита­ют ком­би­ниро­ван­ный ве­ник: две-три эв­ка­лип­то­вые вет­ки до­бав­ля­ют в бе­резо­вый или ду­бовый ве­ник. И це­леб­ный эф­фект ос­та­ет­ся, и па­рить­ся удоб­но.
В пос­леднее вре­мя в го­род­ских ба­нях пе­рес­та­ли па­рить­ся кра­пив­ным ве­ником. Воз­можно, мно­гие се­год­ня уди­вят­ся: кра­пивой мож­но об­жечь­ся, как ею па­рить­ся? Ес­ли кра­пив­ный ве­ник при­гото­вить пра­виль­но, ему бу­дут бла­годар­ны те, у ко­го по­бали­ва­ет по­яс­ни­ца, ло­мит сус­та­вы – то есть лю­ди, стра­да­ющие ра­дику­литом, рев­ма­тиз­мом, по­даг­рой.

Ве­ник из кра­пивы вя­жет­ся не­боль­шим, пе­ред пос­те­гива­ни­ем его спе­ци­аль­но го­товят: два ра­за на 2–3 ми­нуты пе­рек­ла­дыва­ют из го­рячей во­ды в хо­лод­ную. Пос­ле это­го мож­но хоть жи­вот хлес­тать – ожо­га не бу­дет. Ес­ли же в ле­чеб­ных це­лях на­до, что­бы кра­пива жгла, ве­ник на 1–2 се­кун­ды опус­ка­ют в ки­пяток, а па­рят­ся толь­ко пос­ле то­го, как ко­жа хо­рошо прог­ре­ет­ся. Пос­те­гивать­ся им на­до лег­ко, тог­да эф­фект бу­дет луч­ше.
Хвой­ный ве­ник за­вари­ва­ют 15–20 ми­нут в кру­том ки­пят­ке, что­бы он стал мяг­ким. К та­кому ве­нику ко­жу на­до под­го­товить, по­лежав 5–7 ми­нут в пар­ной. Ес­ли ко­жа очень чувс­тви­тель­ная, от хвой­но­го ве­ника луч­ше от­ка­зать­ся вов­се.
Для ве­ника мож­но ис­поль­зо­вать клен, орех, ясень. Ес­ли ве­ника нет и его нег­де дос­тать, мож­но за­менить его мах­ро­вым по­лотен­цем дли­ною не боль­ше мет­ра. Возь­ми­те его в ру­ку по­сере­дине и парь­тесь.

 

Пять ошибок любителей бани от победителя международного чемпионата по парению Василия Ляхова

 

Я желаю Вам здоровья и благополучия!

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: