Происхождение мате

О происхождении мате ходит множество легенд. Их главные персонажи — небожители, кото­рые спустились с заоблачных вы­сот, чтобы подарить человечест­ву божественный напиток. За ка­кие доблести и славные поступки они решили нас облагодетельст­вовать, никто точно не знает. Од­ни говорят — в награду за хоро­шее поведение, хотя в такое объ­яснение верится с большим трудом. Правдоподобнее звучит вторая версия, согласно которой, из-за частых болезней люди просили богов о здоровье и они подарили землянам мате — универсальное лекарство от всех болезней.

На самом же деле первыми пить этот эликсир здоровья начали индей­цы гуарани. Обрывая лис­точки у дикорастущих кустарни­ков,  они заваривали и с удовольствием потягивали огненно горячий напиток через трубочку. Потом пришли монахи иезуитского ордена. Те были людьми прагматичными и быстро смекнули, что продажа мате может обернуться миллионными прибылями. Такого шанса иезуиты не упустили — они заставляли индейцев культивировать и собирать ароматные листочки. Набитые чаем тюки переправлялись в Испанию, Италию и Францию, где мате очень быстро завоевал популярность. Такое положение вещей сохранялось на протяжении нескольких столетий. А затем наступил довольно длительный период забвения. Интерес к латиноамериканскому напитку вернулся в Европу лишь несколько десятилетий назад.

География, биология и немного технологии.

Мате — не что иное, как лист­ья вечнозеленого падуба Ilex paraguariensis. Растет это дерево- кустарник в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Соответственно напиток называют бразильским, парагвайским или аргентинским чаем — это уж кому как нравится, процесс сбора мате не имеет ничего общего со сбором чая (в этом случае отрывают только три верх­ах листочка). Латиноамериканцы же срывают весь молодой побег, вот почему в упаковке мате присутствует сразу несколько компо­зитов — листья, стебельки и мелкодисперсная пыль. Такая разнокалиберная мешанина вовсе не говорит о плохом качестве продукта. Наоборот, с ним все в порядке, просто такова специфика сбора — считается, что стебельки придают напитку особый вкус и аромат, листочки — цвет и терпкость, а легкая пыль указывает на правильную просушку. Например, некоторые бразильские сорта мате сушат на кострах. Тогда в напитке присутствует отчетливый привкус дымка, он становится еще более выраженным, если листья мате подвергались копчению. Такой способ сушки до сих пор практикуется в Парагвае. А в Аргентине предпочитают сушить листья на железных противнях над открытым огнем. В этом случае натуральный вкус и аромат мате выражен максимально сильно. Но справедливости ради стоит заметить, что в последнее время практически везде используется современное сушильное оборудование, кото­рое исключает появление каких- либо посторонних примесей. То есть «дымные» сорта становятся все более и более редкими, к тому же они практически не экспорти­руются. В европейские страны по­ставляется чистый мате, имеющий натуральный вкус и запах.

фото "калабас и боибилья "

Калабас для мате

Польза мате     

Чем же так популярен мате? Наверное, специфическим, но очень приятным вкусом и запа­хом, похожим на аромат свежескошенной травы. А также его по праву считают  целебным напитком, помогающим при болях и тяжести в желудке. Славится напи­ток и своими тонизирующими свойствами, которые объясняют­ся присутствием матеина, но оно более мягкое, чем кофеин и более яркое и не вызывающее нервной дрожи и усиленного сердцебиения. А главное матеин способствует концентрации внимания и усиливает сопротивляемость к за­болеваниям.
Напиток значительно уменьшает чув­ство голода и  его можно использовать в составе различных диет. Последнее очень актуально, пото­му как парагвайский чай — это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.
Помимо всего вышеперечис­ленного можно с уверенностью сказать, что мате — идеальный очиститель крови.

Как пить мате?

 Сначала мате, а потом – все остальное!
На своей родине этот напиток пьется очень долго – как минимум час. Листья залива­ются кипятком несколь­ко раз, до тех пор, пока напиток не станет без­вкусным. Семейное ча­епитие — церемония очень ин­тимная, допускаются на нее толь­ко близкие друзья и родные. Так что если кого-нибудь пригласили в дом на мате — это знак чрезвы­чайного расположения. Отказы­ваться здесь нельзя. Отговорки типа «занят», «нет времени», «дол­жен работать», «встречаюсь с лю­бимой/любимым» всерьез не при­нимаются. Сначала мате — потом все остальное. Это непременное правило, по которому до сих пор живут латиноамериканцы.

Калабас

Мате пьется не из кружки, а из калабаса. Первоначально эта емкость делалась выдолбленной изнутри тыквы. Ее стенки долго сохраняют температуру напитка, его вкус и запах, поэтому до сих пор считается, что мате лучше всего пить из больших тыквенных пиал. Но случается,  что они приходят в негодность —  трескаются и начинают протекать. Тем, кто живет Америке, такой поворот дел не доставляет никаких проблем. Обладатель прохудившейся  тыквы должен произвести несколько последовательных действий — надеть сандалии, выйти  на улицу, дойти до магазина и купить  новый калабас. Для россиян такой выход из положения по вполне понятным причинам не подойдет. Ну не продаются у нас выдолбленные тыквы на каждом шагу, что тут поделаешь.


Потому россияне стоят перед дилеммой —  или не покупать тыквенный калабас вовсе, или ухаживать за ним, как за ребенком. То есть регулярно мыть, протирать хлопчатобумажным полотенцем  и хранить в сухом месте. Иногда придется прибегнуть к более радикальным мерам — нужно нагреть чайную ложку и поскрести ею  по стенкам тыквы — так удаляется верхний, размокший слой. При таком тщательном уходе срок эксплуатации тыквенного калабаса возрастет до 5 лет. А вот серебряный калабас может служить человеку всю жизнь. Форма калабаса чаще всего круглая, с плоским дном. Но иногда нижняя часть емкости сужается, и тогда получается нечто в­роде древнегреческой амфоры. У некоторых калабасов  есть ножки и копьевидное заострениe, чтобы втыкать емкость в почву. Последний вариант для нас,  наверное, не очень годится. Трудно представить себе обычное, среднероссийское поле, среди которого сидит человек и потягивает мате из воткнутого в землю калабаса. Скорее эта картина годится для южных широт, а не для наших северных просторов. А в остальном все зависит от предпочтений покупателя: хочет он круглый калабас — пожалуйста. Амфорический или на ножке — да ради бога! Все для вас, уважаемые почитатели мате!

 

Калабас и бомбилья

Калабас и бомбилья

Бомбилья

Теперь пару слов о бомбилье —  трубочке, через которую пьется мате. С одной стороны трубочки имеется ситечко, фильтуюущее заварку. На другом конце — плоский мундштук. Вот и получается, что бомбилья — это своеобразная соломинка, только не для лимонада, а для мате. И еще одно небольшое отличие. Делается бомбилья из серебра или другого, металла. Реже бомбильи вырезаются из тростника или  кости.
Если вы еще не стали обладателем серебряного или тыквенного калабаса, не говоря уже бомбилье, не расстраивайтесь. Этот замечательный напиток можно заварить в керамической или фаянсовой чашке, главное, чтобы она не была слишком тонкостенной.

Как заваривать мате?

В Латинской Америке заваривание мате сродни священнодействию и им, как правило, занимается хозяин дома. Сначала в калабас засыпаются листья.
Затем наступает самый от­ветственный момент — мате за­ливают горячей водой. Ее тем­пература, кстати, не должна превышать 90°С, то есть крутой кипяток для заварки не исполь­зуется. Сначала наливается не­много воды — примерно треть калабаса. Через пару минут ли­стья разбухают и увеличивают­ся в размере. Это значит, что пора подливать следующую порцию — теперь уже доверху. Настаивается мате недолго — от 2 до 10 минут. После этого можно пить первую заварку, ко­торая отличается особой кре­постью и слегка горьковатым привкусом.
На родине напитка есть не­сколько правил, по которым проходит церемония. Согласно одному из них первую заварку выпивает сам хозяин. Согласно другому — мате сначала пред­лагают самому уважаемому гостю. Но чаще всего напиток пьется по очереди, когда один калабас передается по кругу из рук в руки. Способ не очень ги­гиеничный, но самый распрост­раненный.
Как уже было сказано, в кала­бас постоянно доливают воду, и, в конце концов, мате становится прозрачным и безвкусным. Это значит, что чаепитие пора закан­чивать.
Все это, конечно же, замеча­тельно, но не для нашей жизни. Где взять целых полтора — два часа на вкушение чудо-напит­ка? Не переживайте, необяза­тельно соблюдать весь ритуал, принятый в Латинской Америке. Чашку мате можно выпить и в гордом одиночестве. Важно другое: по возможности заме­няйте обычный черный чай и ко­фе этим благородным снадобь­ем — ведь оно приносит боль­ше бодрости, настроения и здоровья, чем вышеназванные напитки вместе взятые. Мате способствует повышению им­мунитета, улучшению памяти и концентрации внимания, поможет расщепить пищу, вывести молочную кислоту из организма, снимает уста­лость и повысит настроение.

И пусть вас не смущает от­сутствие калабаса или бомбильи в доме — про­сто заварите мате в чайнике.
TEXT.RU - 100.00%

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: