История шоколада


istoria-shokolada

  История появления шоколада связана с появлением первых цивилизаций. Это лакомство прошло длинный путь от горького напитка  ацтеков до твердого состояния, которое более привычно для нас и является  самым популярным кондитерским лакомством.

Около 3000 лет назад, на территории юго-восточной  Мексики, Гондураса и Гватемалы проживали индейцы-  ольмеки. Именно они и  придумали первыми  использовать плоды дерева какао и готовить из них  бодрящий напиток  — какао.
В первом веке н.э. цивилизацию ольмеков сменила  цивилизация майя, Они считали дерево какао  священным, а плодам приписывали магические свойства. У них даже был покровитель, которому они молились в своих храмах – какао-бог. А плоды этого растения ольмеки использовали как разменную монету. Так за 10 плодов можно было купить кролика, а за 100 – раба.
Напиток из плодов какао считался настоящей роскошью и доступен был только для жрецов, вождей племен, самых отважных воинов.

История шоколада

История происхождения шоколада овеяна многочисленными легендами:
Ацтеки верили, что плоды какао попали  к ним из рая, от священных небожителей, и наделяют  силой и мудростью.
Одна из легенд рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, который жил среди народа и посадил сад целый сад из этих священных деревьев. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао исцелял их тела и лечил души. От этого Кветцалькоатле  возгордился,  и прогневавшиеся боги лишили его рассудка. В порыве гнева Кветцалькоатле   вырубил весь сад, но одно деревце уцелело и с тех пор продолжает дарить людям радость.

А предания о любимом напитке вождя древних индейцев  Монтессумы гласит о том, что он каждый день выпивал по 50 чашечек этого напитка. Для вождя чоколоать ( Choco-«пена», lati- «вода»)готовили особенны образом: бобы сначала обжаривались, растирались с зернами кукурузы, а затем в массу добавляли сок агавы, ваниль и мед. Подавали напиток чоколать в маленьких золотых чашечках, украшенных драгоценными камнями.

 

Hernan Cortes

Эрнана Кортес

В 1519 году коварный и расчетливый конкистадор  Эрнана Кортес приехал в  древнюю столицу Мексики.
Доверчивые индейцы приняли его за воскресшего    Кветцалькоатле. Они одарили Кортеса золотом и  другими сокровищами.
Но жестокий испанец оставил  кровавый след на  мексиканской земле. Испанцы  разграбили  дворец  вождя Монтесумы, под пытками  выведали рецепт  приготовления шоколадного напитка и  убили всех жрецов, которые знали его секрет.

Вернувшись в Испанию, Кортес  приготовил диковинный напиток для монарха и тем самым заслужил его милость и прощение своих злодеяний.
Испанцы изменили рецепт ацтекского чоколать на свой вкус, разбавив слишком горький напиток корицей, мускатным орехом и тростниковым сахаром.

Долгое время испанцы хранили рецепт шоколадного напитка в секрете, но  благодаря контрабандистам о нем узнали  в Нидерландах, а  позднее, в Италии, Австрии, Германии и Швейцарии.
В Средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Фанатами этого напитка были мадам дю Барри,  мадам Помпадур.
В 18 веке в Европе одна за другой открывались  шоколадные кондитерские. В Англии «Сhocolat Houses» начали вытеснять чайные салоны.
Долгое время шоколад считался мужским напитком из-за крепкого и горького вкуса.
После добавления в напиток молока ,он приобрел определенную легкость и его с удовольствие стали употреблять и дамы.

 

история шоколада

 Швейцарский художник Жан Этьен  Лиотар, был настолько    вдохновлен    шоколадным напитком,  что написал свою самую          знаменитую  картину «Шоколадница».(Национальная галерея, Лондон)

 

 


 

Другая картина этого художника на похожий сюжет «Дама с шоколадом» (Национальная галерея, Лондон).

Шоколадница-картина   Франсуа-Луи  Кайу придумал рецепт, который позволил превращать какао-бобы в маслянистую твердую массу. Так вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а позднее стали открываться  фабрики и в других  европейских странах.

В 19 веке, английская фирма «Фрай и Сыновья» (J/S/ Fry&Sons) построила в Бристоле первую механизированную  фабрику по производству шоколада.  Именно на их фабрике была изготовлена первая плитка шоколада. Состояла она из какао-бобов, масла какао, сахара и ликера.

 

Чуть позже подобный продукт выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), которая превзошла создателя первой плитки.

В середине 19 века стали появляться первые шоколадные короли, которые постоянно совершенствовали свои рецепты и технологии.
Немец Альфред Риттер, заменил прямоугольную форму плитки квадратной.  Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Тоблерон».
А Шарль-Амеде Клер изобрел шоколад с орехами.

В 1857 году швейцарцем Даниэлем Петером был создан молочный шоколад под  известной сейчас маркой «Нестле». Конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии.

В 1930 году  компания Nestle начала выпускать белый шоколад, а ровно через год аналогичный продукт появился у американской компании M&M’s.

 Шоколад в России

плакат -какао

Точно известно, кода о шоколаде узнали в Петербурге. Известно только, что это лакомство привез латиноамериканский посол Франсиско де Миранда. Первые шоколадные фабрики появились в Москве в середине 19 века. Первое время работу фабрик контролировали француз Адольф Сиу и немец Фердинанд фон Эйнем –владелец «Эйнемъ» (сегодня-«Красный Октябрь») Коробочки с конфетами украшали бархатом, шелком. В наборы вкладывали ноты с мелодиями.

  Первым, кто наладил производство отечественного шоколада, был Андрей  Абрикосов – купец и маркетолог-самоучка. Н а его фабрике выпускался      шоколад в изысканных упаковках, куда вкладывались  карточки известных  артистов. Абрикосов придумал также обертки для конфет с детской  тематикой  Известные всем шоколадные зайцы и Деды Морозы – это творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в концерн «Бабаевский»

Сегодня это лакомство доступно каждому. Производство шоколада сегодня составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России — 4 килограмма на душу населения в год.
А здесь можно посмотреть фото «Одежда из Шоколада»

 

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: