Пирог со шпинатом

У этого пирога получается очень хрустящая корочка, благодаря которой он становится необыкновенно вкусным

Pirog-so-shpinatom

Пирог со шпинатом

Для рассыпчатого теста:

400 г муки

1 яйцо

1 щепотка соли

0,125 л молока

180 г охлажденного сливочного масла

Для начинки:

1,3 кг листового шпината

1 луковица

1 зубчик чеснока

50 г сливочного масла

соль

белый перец, свежемолотый

100 г сыра эмменталер, натертого на крупной терке

200 г сметаны

 

 

Для заливки:

200 г сливок


4 яйца

мускатный орех, свеженатертый

соль

белый перец, свежемолотый

Для смазывания:

1 яичный желток

Для рабочей поверхности:

мука

Время приготовления:

около 2 часов

  1. Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой.
  2. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 45 минут в холодильник.
  3. Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.
  4. Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.
  5. Духовку разогреть до 200 °C. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 25 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.

 

Поваренок-povarenok

 

 

Приятного аппетита!

 

 


 

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: