Засахаренные фиалки.

 

 

фиалки

Фиалка скромна и невинна,
Изящна своей красотой,
И запах ни с чем не сравнимый,
С зелёною сочной листвой.

Всю жизнь в медальоне хранимый,
Как нежности, верности знак,
Недаром любим Жозефиной
И Наполеоном — их маг

 

 

 

Цветочная кулинария является очень популярной.  Блюда из цветов не только необычны, просты в   приготовлении, но и полезны.
Десерты из цветов — это полет кулинарной фантазии.  Из  цветов можно приготовить множество потрясающих  блюд. Их замораживают и засахаривают, готовят  ароматное варенье и делают витаминные салаты.  Цветами украшают блюда и используют в качестве  приправ, придающих блюду новый вкусовой нюанс и  пикантность.
Мода на  использование цветов в кулинарии впервые появилась в 16 веке в Англии. А затем перешла во Францию и Австрию. Особенно в почете была фиалка.

 


 «Фиалки» из альбома «П.Бюль бюль оглы-О.Гаджикасимо» исполнителя Муслим Магомаев.

Засахаренные фиалки – самые вкусные, красивые и романтические украшения для кулинарных изысков.

В средние века этот цветок считался цветком флирта, поэтому приглашение девушки молодого человека в кафе «на фиалки» расценивалось как признание в любви.

Засахаренные фиалки

"засахаренные фиалки. Рецепт"zasaharenie_fialki

Засахаренные фиалки. Рецепт

 

Цветочки аккуратно промываем и  просушиваем.
Слегка взбиваем вилкой яичный белок и тонкой синтетической кисточкой наносим белок на края лепестков  каждого цветочка.
Смазанные яичным белком цветочки выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга и посыпаем их  сахарной пудрой.
А теперь подсушим свои цветочки. Для ускорения процесса можно использовать не сильно нагретую духовку.


По такому рецепту можно засахарить и лепестки других цветов – роз, тюльпанов, одуванчиков, хризантем, фрезии, сирени, цветы апельсина, и другие.

Цветочный сахар

cvetochni_sahar

Цветочный сахар

 

В банку насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их со слоями сухих цветов.  Встряхните несколько раз, плотно закройте  крышкой и поставьте в темное место на несколько  дней.
Через 1-2 недели наш сахар готов.
Используйте цветочный сахар для выпечки или добавляйте  к чаю.
Такая симпатичная баночка также будет являться оригинальным подарком  подруге, сестре, маме, бабушке.

 

cvetochni_sahar

 

 

 

 

В пищу можно употреблять цветы хризантем, сакуры, тимьяна, шалфея и одуванчиков.

Для украшения салатов и бутербродов хорошо подходят цветы настурции, розмарина и, конечно же, одуванчиков. Лепестки роз и тюльпанов хорошо подходят для украшения кондитерских изделий, а также, можно заморозить их в кубиках льда и использовать для напитков.

 

 Если Вам понравилась заметка -поделись ей с друзьями!

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: