Блюда из лепестков роз

 

Наш мир — аллея молодая роз,
Хор соловьев, прозрачный рой стрекоз.
А осенью? Безмолвие и звезды,
И мрак твоих распущенных волос...

Омар Хайям

      Баллада о розе инструментальная музыка

 

 

Роза -царица цветов! Она радует нас своим великолепием и нежным волнующим ароматом. Но рано или поздно цветы увядают!  Как можно использовать лепестки роз в домашних условиях, ведь они могут не только радовать глаз, но и принести пользу. Предлагаю Вашему вниманию несколько интересных и необычных рецептов, которые обязательно порадуют Вас и навеют  приятные воспоминания.

varenie_iz_roz

Варенье из лепестков роз

Варенье из  лепестков роз

0,5 кг лепестков роз,
1,5 кг сахара или мед,
сок ½ лимона,
1 стакан воды.


 Мелко нарезаем лепестки  розовых и красных роз. Все белые частицы удаляем. Подготовленные лепестки смешиваем  с 0,5 кг сахара или меда. Смесь  выкладываем в посуду и оставляем на 2 суток – пусть все хорошенько пропитается. Далее готовим сироп из оставшегося сахара, добавив в него сок лимона. Горячий сироп соединяем с  засахаренными лепестками роз и на медленном огне доводим до готовности. Готовое варенье в горячем виде разливаем по красивым баночкам и закрываем крышками.

med-iz-rozi

Мед из лепестков роз

 Мед из лепестков роз

Свежесобранные лепестки роз засыпаем сахаром в  пропорциях 1:1. Сахар начнет растворяться, соприкасаясь  с лепестками, и будет вытягивать из них клеточный сок,  образую тягучую, прозрачную жидкость, с  неповторимым ароматом, по виду похожую на мед. По  мере заполнения банки  лепестки и сахар можно  добавлять.  Закрытую крышкой банку можно поставить  на солнце. Отделение сока при этом усилиться. Даже при  комнатной температуре розовый мед никогда не  забродит. Его можно добавлять в другие варенья, для придания ему необычной изюминки. А если  розовый мед разбавить хорошим спиртом в пропорции 1:1, то получится отличный ликер.
уксус из розы

Уксус из лепестков роз

Уксус из лепестков роз

Уксус из лепестков роз можно приготовить следующим образом.  Наполните  стеклянную банку красными лепестками,  придавить их и залить винным или яблочным уксусом. Затем, накройте крышкой,  оставьте на несколько недель в темном месте. Потом смесь  профильтровываем и разливаем по бутылочкам.

Такой уксус полезен как заправка для салатов. А также он имеет лечебные свойства. Его можно использовать при укусах насекомых для того чтобы уменьшить зуд и воспаление, так как он обладает охлаждающим эффектом. Еще уксусом из лепестков роз можно ополаскивать волосы и добавлять в воду при принятии ванн.
Чтобы не терялся красивый цвет уксуса, храните его в темном прохладном месте.
вино из розы

Домашнее вино из лепестков роз

Домашнее вино из лепестков роз

Вино из лепестков роз в домашних условиях приготовить можно следующим образом: 250 грамм красных лепестков залить 0,5 литрами горячей воды и полученную массу протереть через мелкое сито. В процеженную жидкость положить еще лепестков и опять протереть через сито. Такую процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не приобретет густой красный цвет. Теперь можно добавить 450 грамм сахара и четверть литра коньяка.

 

 


 А. Экзюпери «Маленький принц» О розе! О моей любимой розе!

Если Вам понравилась заметка -поделись ей с друзьями!

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: