Одуванчики. Варенье из одуванчиков. Вино из одуванчиков.

 Уронило солнце Лучик золотой.

Вырос одуванчик, первый, молодой.
У него чудесный золотистый цвет.
Он большого солнца маленький портрет.
 

О. Высоцкая

Из листьев одуванчика можно приготовить не только витаминный салат, но и  отличный мед (варенье), которое можно употреблять во время  простуды.

"Одуванчики"

Ville Valo /Natalia Avelon.Summer Wine
(Сними свои шпоры, отдохни, а я дам тебе свое летнее вино.
О, это летнее вино...)

 

 Варенье из одуванчиков

varenie_iz_oduvanchikov

Варенье из одуванчиков

 

Этот рецепт взят из журнала «Даша» №25 21.6.2006.  Ранним утром нужно собрать пятьсот головок  цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты.  Выбери самые крупные и красивые. Их нужно  тщательно промыть и замочить в холодной воде и  оставить на сутки. Воду время от времени меняй — с  ней будет уходить одуванчиковая горечь. Следующим  ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слей воду, но цветки не отжимай. Долей один литр холодной воды и прокипяти десять минут. После этого процеди отвар, а цветки, как следует, выжми. Добавь в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и вари на медленном огне в течение получаса. Вот варенье и готово — золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

Вино из одуванчиков

 

vino_iz_oduvanchikov

Вино из одуванчиков

 


Цветки одуванчика 1 кг,
лимон 2 шт.,
сахар 0.5 кг,
изюм 1 ст. ложка,
вода (кипяток) 3 л.

 

 

 

 

 

 

Цветки одуванчиков очистить от зеленых листочков, залить кипятком и настаивать 3 дня. Настой процедить и выжать в него лимоны, добавить сахар и изюм. Посуду закрываем марлей и ставим для брожения в темное место. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и надеть на горлышко резиновую перчатку с маленькой дыркой в пальце. После прекращения брожения, вино слить, отделяя  осадок и добавить сахар по вкусу. Вино перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Если Вам понравилась заметка -поделись ей с друзьями!!!

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: