Чаепитие 

картина -чай-самоваСмеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С., русский поэт

music-note-icon.1png

 

 

 

 


Ароматный чай бодрит и улучшает настроение. Пить чай- это одновременно и ритуал и повседневная радость. За чаем, мы любим общаться с подружками, строить планы, устраивать мозговые штурмы. И хотя этот напиток замечателен сам по себе, но иногда хочется, чтобы его аромат был необычным, пряным или экзотическим.

 

Рецепты чая к Вашему чаепитию

чай-яблоки-корица

Чай с яблоками и корицей.

Довести до кипения примерно 2 стакана воды. В горячую воду положить палочку корицы, 1 звездочку аниса, цедру половины апельсина и кожицу половины яблока. Пусть напиток настоится 15 минут. Затем настой следует процедить, довести до кипения и залить им пакетик черного чая. Мед можно добавить по вкусу.
чай-имбирь

Чай по- корейски, с имбирем

В закипающую воду (30мл) бросаем щепотку молотого перца, корицы, сушеной мяты. Перемешиваем и процеживаем. Добавляем 1 ч.л. тертого имбиря, 4 ст.л. сока лимона и завариваем этой смесью 2 пакетика черного чая. Когда чай слегка остынет, добавим 4 ч. Л. Меда (лучше липового).
чай-специи

Чай по- индийски, с пряностями

  Гвоздику (10 шт.), палочку корицы и 2 горошины    душистого перца тщательно растираем в ступке. В  закипающее молоко (300мл) добавляем все специи и 3-4  зернышка кардамона, тертый мускатный орех на кончике   ножа и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Варим молоко на слабом  огне в течение 2 минут. Тем временем завариваем черный чай и затем через сито вливаем в него горячее молоко со специями. Добавляем по вкусу мед или тростниковый сахар.

 чай-ягоды

Витаминный чай

Для приготовления необходимо вскипятить воду (500мл), заварить 1ст. ложку зеленого чая и через 5 минут добавить измельченную облепиху(200гр, можно замороженную) и  2 ст. ложки меда. Пусть напиток отстоится5 минут, затем процедить его через сито. Получается ободряющий, полезный и ароматный напиток к завтраку.
 чашка чая с молоком

Молочный чай по-голандски.

Залить 3ч. л. чая кипящим молоком и выдержать 5  минут, процедить и положить сахар по вкусу.  К  остывшей смеси добавить ром или коньяк. Затем  положить колотый лед. Подавать такой чай следует с  соломинкой, предварительно влив  немного сливок. Вот  такой рецепт!
 грог

Грог по- рыбацки

Шесть чайных ложек чая залить кипятком (500мл).

Через несколько минут процедить и добавить сок из 2-х лимонов и его корку. В чай добавить мед по вкусу и 125 мл коньяка
 чай в японской чашке

Чай по-японски

Растертый в специальной посуде в порошок чай (2,5  ч.л.) засыпать в предварительно прогретый сосуд и  приготовить крепкий чай, залив его 0,5 л воды,  согретой до 60 (при этой температуре получается  максимальный аромат, но не извлекаются все  компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем  экстракт). Приготовленный чай подают в блюдечках  емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

 

 


Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также интересно почитать: